Новости 2011

Всемирный День хосписной и паллиативной помощи [Новость добавлена - 14.10.2008]

Нижний Новгород

11 октября 2008 года – Всемирный День хосписной и паллиативной помощи

 
Лозунг Всемирного Дня в 2008 году:
Хосписная и паллиативная помощь - право человека.
Ежегодно в мире от рака умирают 6 млн. людей, регистрируется более 10 млн. новых случаев заболевания. Ожидается, что число ежегодных новых случаев возрастет к 2020 году до 15 млн.
Мы все хотим, чтобы наша жизнь и жизнь тех, кого мы любим, заканчивалась мирно и спокойно. Это заветное желание каждого нормального человека вне зависимости от возраста, доходов и социального положения, вероисповедания и профессии. Миллионы людей с диагнозом неизлечимой болезни, и прежде всего в конце своей жизни, испытывают боль и страдания, которые в большинстве случаев возможно было бы предотвратить, если бы им была доступна паллиативная помощь.
Как это ни прискорбно, но проблема ухода за тяжело больным родственником рано или поздно может коснуться каждого. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения 10-12 человек (семья, соседи, друзья коллеги по работе) оказываются травмированными в результате тяжелой болезни одного близкого человека. В Нижегородской области каждый год от рака умирают около 7,5 тыс. человек, в течение года от выявления диагноза умирают 39 человек из 100, так не получив медицинской помощи. В квалифицированной медицинской и психосоциальной помощи в последние месяцы и дни жизни нуждаются как минимум 80% из этого числа, то есть не менее 6 тыс. человек. А скольким она доступна? И какого качества эта помощь?
11 октября тысячи людей более чем в 70 странах мира будут проводить мероприятия в поддержку хосписной и паллиативной помощи.
У Всемирной акции три главных цели:
• Показать, что больные люди нуждаются с особой помощи, когда их болезнь неизлечима, и они стоят на пороге смерти. Открыто высказаться в поддержку развития паллиативной помощи и призвать людей, формирующих общественное мнение и принимающих решения в области организации здравоохранения.
• Повысить информированность населения и улучшить понимание потребностей - медицинских, социальных, психологических, духовных – людей, стоящих на пороге жизни и смерти, а также трудности и переживания их близких; объяснить, как организация паллиативной помощи может изменить их жизнь; показать, как можно помочь удовлетворению этих потребностей;
• Провести сбор благотворительных средств в поддержку хосписов и служб паллиативной помощи в каждом регионе.
Целью паллиативной и хосписной помощи является улучшение качества жизни людей, страдающих уносящими жизнь неизлечимыми заболеваниями (такими как рак, СПИД и др.), предупреждение и облегчение их страданий, благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и купированию боли и других симптомов - физических, психосоциальных и духовных. (ВОЗ, 2002)[1].
Хоспис является одной из форм паллиативной помощи – это специализированное медицинское учреждение для ухода за неизлечимо больными в конце жизни и за умирающими людьми.
Для эффективной помощи умирающим очень важно соблюдение профессиональных стандартов медицинской  помощи (обезболивания, психологической поддержки и т.д.). Однако, может быть, еще важнее, чтобы современное общество, включая профессионалов-медиков и волонтеров, постигло, философию хосписа: это не просто специализированная больница, но во многом последний приют, добрый дом для больных. Философия хосписа утверждает, что хоспис – это не «дом смерти», но «дом жизни».
 
Хосписы и отделения паллиативной помощи уже более 17 лет существуют во многих городах России (более 200). В Нижнем Новгороде пока еще нет ни одного настоящего хосписа, а Всемирный день в поддержку хосписов отмечается впервые. И это не случайно. В этом году администрация города одобрила проект и приступила к созданию в городе первого хосписа для онкологических больных – хосписа нового типа, где наряду с квалифицированной медицинской помощью больным с 4 клинической стадией рака будет оказана и психологическая, и социальная поддержка, и духовная помощь.
Нижегородская Инициативная группа врачей в поддержку развития паллиативной помощи в городе и области, областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями проводят общественную акцию с целью популяризации информации по данной проблеме, привлечения внимания общественности к проблемам онкологических больных и больных СПИДом, необходимости воплощения в жизнь идей хосписного движения. Кафе-клуб «Авентура» совместно с «Нижегородским рок-клубом» организуют благотворительный концерт, посвященный Всемирному Дню хосписной и паллиативной помощи. Мероприятие состоятся 11 октября в 16.00 в помещении клуба «Авентура» (Б.Покровская 4Д). Для вас выступят нижегородские музыкальные группы «Межсезонье», «Критерий Истины» и «Запасный выход». Приглашаются все желающие. Вход бесплатный.
 
 
                     
 
                                 
 
Введенская Е.С.

 Подписание договора между администрацией города и Благотворительным Фондом им. Виктора Зорзы (Великобритания) о совместном проекте по созданию хосписа в Нижнем Новгороде (25.08.2008)

Подписание договора между администрацией города и Благотворительным Фондом им. Виктора Зорзы (Великобритания) о совместном проекте по созданию хосписа в Нижнем Новгороде (25.08.2008)

Старое здание больницы № 47, на базе которой будет организован первый хоспис для онкологических больных в Нижнем Новгороде

Старое здание больницы №47, на базе которой будет организован первый хоспис для онкологических больных в Нижнем Новгороде



[1] Паллиативная помощь утверждает жизнь и рассматривает смерть (умирание) как естественный процесс; не имеет намерений продления или сокращения срока жизни; целью паллиативной помощи является обеспечить больному возможности активно прожить последние дни. Кроме того в задачи паллиативной помощи входит оказание поддержки родным умершего больного в период тяжелой утраты.