Октябрь 2008 г.

11 октября 2008 года – Всемирный День хосписной и паллиативной помощи [Новость добавлена - 06.11.2008]

http://worldday.org/index.asp

11 октября 2008 года – Всемирный День хосписной и паллиативной помощи

 Всемирный День 11 октября 2008г. – день проведения акций в поддержку хосписной и паллиативной помощи во всем мире. Тема Всемирного Дня в 2008 году – Хосписная и паллиативная помощь: право человека.

 Напомним читателям, что паллиативная помощь – это подход, целью которого является улучшение качества жизни инкурабельных больных и их семей посредством предупреждения и облегчения страданий, благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и купированию боли и других симптомов - физических, психологических и духовных. Такое определение дает паллиативной помощи Всемирная организация здравоохранения (2002).

 В соответствии с определением паллиативная помощь:

 §  утверждает жизнь и рассматривает смерть (умирание) как естественный закономерный процесс;

 §  не имеет намерений продления или сокращения срока жизни;

 §  целью паллиативной помощи является обеспечение больному возможности насколько возможно активно прожить последние дни;

 §  предлагает помощь семье пациента во время его тяжелой болезни и психологическую поддержку в период тяжелой утраты;

 §  использует мультидисциплинарный подход с целью удовлетворения всех потребностей пациента и его семьи, в том числе и организацию ритуальных услуг, если это требуется;

 §  улучшает качество жизни пациента и может также положительно влиять на течение болезни;

 §  при достаточно своевременном проведении мероприятий в совокупности с другими методами лечения может продлить жизнь больного.

Каковы цели Всемирного Дня Хосписной и Паллиативной Помощи?

Каждый год по всему миру миллионы людей, находящихся в терминальном состоянии, испытывают боль и страдания, которых в большинстве случаев возможно было бы избежать, если бы им была доступна паллиативная помощь. Настоящая хосписная и паллиативная помощь  призвана удовлетворить физические и духовные потребности больного.

Мы бы хотели, чтобы наша жизнь и жизнь тех, кого мы любим, заканчивалась мирно и спокойно. И это проблема касается буквально каждого из нас, вне зависимости от возраста и национальности, доходов и социального положения, вероисповедания и профессии.

У этой акции три главных цели:
• Показать, что развитие хосписной и паллиативной помощи необходимо во всем мире. Открыто высказаться в поддержку развития паллиативной помощи и тем самым оказать влияние на людей, формирующих общественное мнение, в том числе на политиков и администраторов, решающих организационные и финансовые вопросы здравоохранения.
• Повысить осведомленность населения и улучшить понимание потребностей - медицинских, социальных, психологических,  духовных - людей с угрожающим жизни диагнозом, и их семей; объяснить, как хосписная и паллиативная помощь может изменить их жизнь; показать, как можно помочь удовлетворению этих потребностей;
• Провести сбор средств в поддержку хосписов и служб паллиативной помощи во всем мире.

 В онкологии паллиативная помощь призвана улучшить качество жизни больных, когда возможности лечения опухоли ограничены или исчерпаны. Мы не в силах продлить жизнь пациента, но и не вправе ее сокращать. Время, которое человеку осталось прожить, он должен прожить без боли и как можно активнее. 

Он должен прожить это время, а не просуществовать в мучениях.

 В мире известно несколько организационных форм оказания помощи таким больным: в стационаре, амбулаторно, на дому, в клиниках боли... Причем все эти способы в идеале должны дополнять друг друга. Паллиативная помощь состоит из четырех компонентов - медицинского, психологического, социального и духовного. 

 Одной из стационарных форм организации паллиативной помощи для терминальных больных является хоспис. Хоспис в переводе с английского означает «странноприимный дом». В современном понятии это специализированное медико-социальное учреждение для ухода за умирающими людьми.

 Во всем мире хосписы существуют уже несколько десятилетий. В России это движение в современном виде началось в 1990 году. Пионером его стал журналист английской газеты «Гардиан», уроженец Украины, Виктор Зорза, дочь которого, Джейн, умерла от рака.

 Умирая, она завещала отцу начать организацию хосписов в России, на родине своего отца.

По инициативе Виктора Зорзы, благодаря его титаническим усилиям, способностям, упорству, хорошему знанию советской системы и нордическому характеру первый хоспис был открыт в Санкт-Петербурге в 1990 году. Тогда эта идея была поддержана  мэром города Анатолием Собчаком, его женой Людмилой Нарусовой, академиком Дмитрием Лихачевым.
Первым главным врачом первого хосписа в России в Лахте (Санкт-Петербург) стал Андрей Владимирович Гнездилов, ныне профессор психиатр, на чьи плечи легли все трудности практической работы по организации этого учреждения и налаживанию тогда еще никому неизвестной хосписной службы. 
В Москве хоспис появился значительно позже - в 1993 году. С 1994 года работает выездная патронажная служба, обеспечивающая на дому медицинскую, социальную, психологическую и юридическую поддержку онкологических больных и их родственников. И лишь в 1997 году недалеко от станции метро «Спортивная», на улице Доватора, открыл двери для безнадежных неоперабельных онкологических больных Первый московский хоспис. Его до сих пор возглавляет Вера Васильевна Миллионщикова, человек глубоко преданный идее хосписного движения, который до конца самоотверженно борется за качество жизни больных и качество помощи, щедро делится своим опытом с медиками, которые приезжают в хоспис из разных городов страны.

Пациенты хосписа в основном инвалиды 2-й и 1-й группы, то есть те, за кем необходим постоянный уход. Из них 70 процентов полностью обездвижены. Много одиноких. Больных ведь требуется ежедневно мыть, переворачивать, чтобы не было пролежней, менять им постельное белье. Особая забота о тех, кто страдает от болевого синдрома: требуется не только медикаментозная терапия для снятия боли, но и профессиональное умение переключить внимание страдальца, отвлечь его от ухода в себя, в свою боль.  

По данным опроса Российского центра паллиативной помощи, проведенного в 1999 году в 118 онкодиспансерах, ежегодно в стране умирает около 300 тысяч онкологических больных. 75 процентов из них нуждаются в паллиативной помощи, и только 59 процентов ее получили. В домашних условиях умерло около 160 тысяч человек (Новиков Г.А., 2003). 

Сегодня в России (данные 2003 года) находятся в стадии организации 188 подразделений: 68 кабинетов противоболевой терапии, 64 хосписа, 33 отделения паллиативной помощи и 23 территориальных организационно-методических центра. Выбор организационной формы оказания паллиативной помощи во многом зависит от финансовых возможностей территории. Среди лидеров в первую очередь можно назвать Смоленск, неплохо дело обстоит в Тюмени, Ставрополе, в Татарстане, Башкортостане. 

Если учесть, что работа в этом направлении начала активно развиваться лишь в последнее десятилетие, то цифра в 40 тысяч госпитализированных пациентов выглядит более-менее внушительно. 
И все же в ряде регионов подразделения паллиативной помощи находятся в стадии организации. А пока их нет, больные попросту не получают адекватного лечения.  

Существует Гражданский кодекс, в котором ясно сказано, что каждый пациент имеет право на болеутоление. Часто обращаются в хосписы пациенты, которым не оказывалась адекватная помощь в обезболивании. Хотя в принципе сейчас есть все препараты, которыми можно снимать боль. Однако наша страна занимает 103-е место в мире по объемам легального оборота наркотических анальгетиков в расчете на душу населения. Весь необходимый арсенал опиоидных анальгетиков в стране есть, нормы их отпуска приведены в соответствие с реальными потребностями пациентов, тем не менее, наркотики для них по-прежнему малодоступны. Полноценное обезболивание получают только в специализированных онкологических учреждениях - отделениях, хосписах. Вместе с тем большинство наших больных в регионах лечатся амбулаторно и не получают адекватного обезболивания (Новиков Г.А., 2003).  
 

Многих участковых врачей бьют по рукам различные приказы, инструкции. Даже не столько сами приказы, сколько администрация поликлиник. Зачастую из-за каждого «лишнего» выписанного препарата возникают конфликты. Существуют сметы, квоты. Именно администрации приходится утрясать вопросы со страховыми компаниями, городскими властями, которые, как правило, берут на себя расходы по оплате лекарств, выписанных таким больным. 

Паллиативная медицина - это не просто задача сделать укол и уйти, это правильное назначение обезболивающих препаратов, проведение сложных процедур. Есть специальные схемы лечения, они рекомендованы ВОЗ, ряд таких схем разработан Российским центром паллиативной помощи, и все, кто занимается паллиативной помощью, должны овладеть навыками обезболивания.

В России в 1995 году был создан фонд «Паллиативная медицина и реабилитация больных». А в прошлом году состоялся учредительный съезд общероссийского общественного движения «Милосердие, Хоспис, Паллиативная медицина». Это независимое некоммерческое объединение 47 регионов РФ.  Сегодня фонд перерос в Общероссийское движение «Медицина за качество жизни», которое возглавляет профессор Г.А. Новиков, он же руководитель Российского центра паллиативной медицины в Москве.

В городах России паллиативную помощь можно получить либо в территориально-методическом центре, либо в кабинете противоболевой терапии, либо в хосписе, или хотя бы в кабинете противоболевой терапии. Подразделения паллиативной помощи открываются при различных лечебных учреждениях, даже на базе станций скорой медицинской помощи и учреждений социальной защиты населения.

В столице, например, работают хосписы в каждом административном округе (8), при каждом стационаре есть выездные бригады; в Санкт-Петербурге функционирует 7 стационарных хосписов и 17 выездных бригад (не считая учреждений гериатрической службы); открыты хосписы и отделения паллиативной помощи во многих других городах и населенных пунктах:   Астрахани, Архангельске, Барнауле, Волгограде, Дмитровограде, Екатеринбурге, Иваново, Ижевске, Иркутске, Калининграде, Караганде, Казани, Самаре, Кемерово, Великом Новгороде, Новокузнецке, Норильске, Омске, Пензе, Перми, Пскове, Саранске, Саянске, Таганроге, Туле, Тюмени, Ужгороде, Улан-Уде, Челябинске, Череповце, Ульяновске, Ярославле и других.