|
Главная » АРХИВ НОВОСТЕЙ » Новости 2011
Нейропатическая боль, нейропластичность и проблемы терапии [Новость добавлена - 05.07.2010] 11 мая 2010 года |
|||||
|
На симпозиуме «Невропатическая боль: центральная и периферическая. Практические аспекты терапии», который проходил в феврале в рамках очередной VI конференции «Вейновские чтения», профессор Андрей Борисович Данилов рассказал о феномене нейропластичности и проблемах терапии нейропатической боли, связанных с ним. |
Андрей Борисович напомнил, что эффективность терапии нейропатической боли редко превышает отметку в 30%. Можно подобрать пациенту правильные препараты, спланировать адекватное лечение, но, несмотря ни на что, редко удается добиться высоких результатов. Существенную роль здесь играет феномен, именуемый «нейропластичностью».
Нейропластичность — это изменение структуры нейронов мозга, их функций, образование новых нейронных связей в ответ на различные воздействия на мозг. Изменения, которые происходят на периферическом уровне — это периферическая сенситизация, избыточная возбудимость периферического сенсорного нейрона. На сегментарном, на спинальном уровне — это центральная сенситизация, феномен взвинчивания, активация микроглии, дизингибиция.
Профессор отметил, что при нейроплатичности в головном мозге также происходят функциональные и структурные изменения. Известно, что, например, постинсультные боли трудно купировать даже наркотическими анальгетиками. Подобное явление может быть связано с тем, что после инсульта при органическом поражении мозга происходит реорганизация соматических систем, и в том числе опиоидных рецепторов, причем не только в пораженном, но и контралатеральном полушарии. Так нейропластические изменения в мозге могут объяснить неэффективность терапии, даже сильнодействующими средствами.
![]() |
При периферических изменениях нервной системы применяются антиконвульсанты, лидокаин, амитриптилин. В случае центральной сенситизации, аллодинии, преимущественно используются препараты габапентин или прегабалин (Лирика), который рекомендован Европейской Федерацией Неврологических Обществ в качестве препарата первой линии терапии при лечении большинства типов нейропатической боли. На центральном уровне применяют опиоды, антидепрессанты. |
Впрочем, имея все эти средства, которые действуют на разных уровнях, врачи редко добиваются значительных результатов в лечении невропатической боли. Видимо, не все механизмы изучены, вследствие чего далеко не всегда удается эффективно воздействовать на боль. Поэтому врач не должен руководствоваться принципом «слабая боль — слабые анальгетики, сильная боль — сильные анальгетики». Необходимо иметь представление о механизме боли, о нейроплатичности, а не только об интенсивности боли.
Нейропластичность — удивительный феномен, который захватывает разные этажи нервной системы в различной степени, что, несомненно, влияет, на характеристики болевого синдрома, на его длительность и его курабельность. И это важно понимать прежде, чем составлять план лечения.
http://www.paininfo.ru/press/3454.html