Вот и свершилось то, к чему мы двигались целый год – с понедельника наш хоспис начинает принимать детей. Сегодняшний визит министра здравоохранения РК Салидат Каирбековой расставил еще несколько точек над «i».
Первую и главную новость, которую сообщила Салидат Зекеновна – это конечно же оформление лицензии, то есть с 5 марта хоспис имеет уже и юридическое право принимать детей. Другое радостное известие касалось выездной службы. Изначально она не была включена в бюджет государственного финансирования, и фонд уже начал искать спонсоров, которые взяли бы на себя расходы по зарплате водителя, психолога, соцрабоника, медсестры, по тратам на бензин и техобслуживание. Но сегодня начальник алматинского горздрава Куанышбекова Роза Тохтаналиевна сказала, что выездная служба детского хосписа войдет в состав спец. авто-тех. транспорта управления здравоохранения Алматы. То есть содержание машины и ее водителя берет на себя город. Фонду остается обеспечить зарплатой оставшиеся три позиции…

И заканчивая тему финансов, хочется поделиться еще одним положительным обещанием главного врача страны: в середине года бюджет финансирования хосписа будет пересмотрен в строну увеличения. На данный момент он составляет 7 миллионов тенге в год, что в пересчете составляет 200 тг на ребенка в день. Причем в эту сумму входит не только питание, но и оплата работников хосписа, а также коммунальные платежи….
Мы будем благодарны всем, кто в эти полгода, пока вопрос решается в минздраве, поможет хоспису с продуктами, с оплатой коммунальных или небольшими премиями для сотрудников.
Кстати о сотрудниках. Основной костяк работников уже сформирован. Врачом при хосписе будет известный детский онколог Уалихан Жумашев, ответственной сестрой-хозяйкой – Анжела Викторовна, психологом – Нуржамал, поваром – Болат. Все эти люди на деле доказали свой профессионализм и, кроме того, уже успели сдружиться при подготовке хосписа. А ведь это замечательно, когда в уютном интерьере уже созданы уютные отношения. И дети, и родители с первых дней должны почувствовать доброту, заботу и трепетное внимание к себе со стороны работников хосписа.
Что касается визита министра в хоспис, то не будет большим преувеличением сказать, что она была впечатлена. Мы, те кто готовил хоспис, бросаем в помещении уже точечные взгляды: где что надо подправить, куда что надо передвинуть. А вот свежий взгляд Салидат Зекеновны заставил нас вспомнить, что созданный нами интерьер и само устройство хосписа – в некотором смысле уникальны. Произнося тост, Салидат Каирбекова так и сказала, что любит, когда произносятся слова «впервые в Казахстане». И в отношении к детскому хоспису они подходят на 100%. Действительно это первый подобный проект в Казахстане, это то, что приводило в восторг побывавших внутри американцев и англичан, это максимальный вклад души, таланта и усердия работников фонда «Здоровая Азия».
Вполне логичным стало предложение министра сделать на базе хосписа учебную платформу, а в дальнейшем открыть еще несколько подобных хосписов в других областях. Однако в планах «Здоровой Азии» эти пункты уже значились.
На то, чтобы сделать первый шаг, потребовалось чуть меньше года. Мы уверены, что с вашей помощью, все наши волонтеры и спонсоры, мы сможем двигаться дальше быстрее уверенней. Двигаться в направлении улучшения детского здоровья.



