Нельзя спасти, но можно помочь [Новость добавлена -
08.02.2013]
В Общественной палате РФ обсудили проблему хосписов и паллиативной помощи в России.
Сегодня, 4 февраля, во всемирный день борьбы против рака? в Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Хоспис, паллиативная помощь и боль». Каждый год более 12 миллионов человек в мире заболевает раком. В России менее 10% больных (не только онко) имеют доступ к паллиативной помощи.
В связи с этим на слушаниях член Общественной палаты РФ Сергей Марков отметил недостаточность информирования об этой болезни, о методах лечения рака и о том, где можно получить паллиативную помощь. По его мнению, государство должно провести широкую социальную рекламу, большую пропагандистскую компанию.
Участники дискуссии во время круглого стола обсудили хосписную и паллиативную помощь в России и в мире, современные принципы обезболивания, тенденции и перспективы развития хосписного движения в России, опыт работы хосписов в различных регионах нашей страны и зарубежья, паллиативную помощь детям и неонкологическим больным.
По определению Всемирной организации здравоохранения (2002 г.), «паллиативная помощь – подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и членов их семей, столкнувшихся с проблемой смертельного заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению и точной оценке возникающих проблем и проведению адекватных лечебных вмешательств (при болевом синдроме и других расстройствах жизнедеятельности), а также оказанию психосоциальной и моральной поддержки».
Паллиативная помощь больным не ставит целью достижение длительной ремиссии заболевания и продление жизни (но и не укорачивает ее). Паллиативная помощь не допускает эвтаназию и самоубийство при посредничестве врача. Поддержание максимально возможного качества жизни пациента является ключевым моментом в определении сущности паллиативной медицины, так как она ориентирована на лечение больного, а не поразившей его болезни.
В России развитие паллиативной помощи сдерживает отсутствие нормативно-правовой базы паллиативной медицины: в номенклатуру специальностей и должностей врачей и среднего медицинского персонала не включена специальность «Паллиативная помощь», не разработаны федеральные медико-экономические стандарты при оказании паллиативной помощи; нет современного типового положения о хосписах и т.д.
Тем не менее, можно отметить определенные улучшения в этой области. В частности, с 1 января 2012 года вступил в силу ФЗ N 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который утвердил новый для отечественного здравоохранения вид медицинской помощи (ст.32) - «паллиативная медицинская помощь». В статье 36 того же закона паллиативная помощь трактуется как: «Паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.
Паллиативная медицинская помощь может оказываться в амбулаторных условиях и стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи».
В 1967 году Сесилией Сондерс был создан первый в мире хоспис. В России первый значимый хоспис был создан Верой Миллионщиковой.
За последние 15 лет ситуация в России с паллиативной помощью начала меняться - сегодня в стране существует порядка ста хосписов. Но этого количества недостаточно. Существует огромная проблема детской паллиативной медицины – на территории РФ функционирует единственный детский хоспис в Санкт-Петербурге. Было принято решение о создании первой в России кафедры паллиативной медицины. Первый курс начнет обучение примерно в мае-июне и будет длиться 144 часа.
«Действительно, сейчас стали больше говорить о важности хосписов и паллиативной помощи. Реально стране не хватает около 500 подобных учреждений. Один хоспис должен обсуживать район населением в 300-400 тысяч человек», — высказала свое мнение председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова.
Отдельно эксперты подняли проблему использования лекарств, в частности, наркотических при лечении. Около 4% онкобольных в регионах РФ и 16% в Москве получают необходимое обезболивание.
«Почти 80% морфия употребляется только в 20% развитых стран. Это недорогой препарат, его нужно сделать доступным. Отдельные африканские страны обогнали нас по доступности морфия. Эту ситуацию надо менять!» - отметил хирург-онколог, директор Евразийской федерации онкологии и Научно-образовательного центра «Евразийская онкологическая программа «ЕАФО» Сомасундарам Субраманиан.
Также важность на важность проблемы указала и специалист по паллиативной помощи Евразийской федерации онкологии Натали Штейнер Коллет. Она подчеркнула, что принятие наркотических лекарств, в частности, содержащих морфий, все еще является одним из важных этапов помощи и лечения, помогая снизить боль. И поэтому их доступность крайне важна для больных людей. Антинаркотические законы затрагивают эту сферу, что снижает доступность «наркотических средств» для больных людей.
По итогам обсуждения Общественная палата РФ направит свои рекомендации в Министерство здравоохранения РФ.
Георгий Новиков, председатель правления Российской Ассоциации паллиативной медицины, доктор медицинских наук, профессор:
- Во-первых, для того, чтобы паллиативная медицина реализовалась как надо, мало одного закона. В первую очередь, надо говорить о структуре паллиативной помощи, нужно говорить о том, как она развивается в регионах. Должны быть специально обученные специалисты. Пока нет такой отдельной специальности, есть только должность по паллиативной медицине. Кроме того параллельно с этим должны быть разработаны медико-экономические стандарты ведения этой помощи, протоколы ведения пациентов. И квинтэссенцией всего должны быть клинические рекомендации, которые должны появиться к концу года во всех областях здравоохранения, к этому призывал Министр здравоохранения.
Этими проблемами занимаются в основном энтузиасты, поэтому роль общественных движений крайне велика, например, Фонда паллиативной медицины и реабилитации больных. Он издает профильный журнал за счет привлеченных средств.
Паллиативная помощь является неотъемлемым компонентом в системе здравоохранения. Существует несколько моделей ухода из жизни. Если мы говорим об онкологических пациентах, то это, как правило, лавинообразный уход – на протяжении максимум 9 месяцев по данным статистики. Паллиативная медицинская помощь касается и других групп заболеваний. По данным статистики от неизлечимых заболеваний умирает 1,8 млн. россиян. 70% из них нуждаются в оказании паллиативной помощи и улучшении качества жизни.
Николай Дайхес, председатель комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии, директор Федерального государственного научно-клинического центра оториноларингологии, член попечительского Совета Межрегиональной общественной организации «Врачебная палата Южного Федерального округа»:
- Сегодня был проведен очень важный и конструктивный разговор, именно такой и должен быть в Общественной палате. Были представители Минздрава, были представители Госнаркоконтроля, поскольку вопрос касался обезболивания, т.е. наркотического лечения больных препаратами определенной группы. Были представители самой широкой общественность, НКО, врачи и т.д. То, что разговор состоялся в день борьба с раком – это совпадение, мы не притягивали мероприятие к дате с целью PR.
Я сам онколог, по своей узкой специализации ЛОР-онколог, поэтому я знаю тему. Мы всегда стыдливо обходим ее стороной, и в СССР, и в современной России. Вопрос оказания помощи людям, которым мы больше ничем помочь не можем – это очень тяжелая тема.
В России паллиативную помощь я бы оценил от 0 до -1. У нас в Советское время была очень сильная система здравоохранения, но были области, такие как трансплантология или хосписная помощь, которые как-то не затрагивались, может быть, из-за этических проблем. По сути дела, в СССР был ноль по этому поводу, конечно, частично паллиативная помощь была, были какие-то разработки, но очень мало.
Сегодня мы можем сказать, что за последние 15 лет в стране было создано 100 хосписов, не хватает еще 500 хосписов. Но все равно и эти 100 созданы не в самых лучших социальных условиях, так что этот вектор очень важен.
Если отбросить все эмоции, в сухом остатке получается, что нужно развивать законодательную базу в этом направлении. Во-вторых, это - полиорганическая проблема, которая касается не только медиков, это вопрос и социальных работников, и педагогов, и психологов.
Очень важна подготовка кадров, создаются кафедры, курсы. Не каждый человек может работать по специальности в этом учреждении, людей нужно готовить и психологически, и профессионально. Причем в этих учреждениях крайне низкие зарплаты, а это тяжелейшая работа, гораздо легче работать в обычном стационаре.
У нас только зарождаются детские хосписы. Тема тяжелейшая, не дай бог и пусть минует эта ситуация каждого, но это есть, и детей нужно лечить.
Общественная палата не просто возьмет ситуацию на контроль, а выйдет с соответствующими решениями и рекомендациями во все заинтересованные министерства и ведомства.
Ольга Усенко, член правления Специальной комиссии по паллиативной помощи в странах центральной и Восточной Европы:
- Право на достойную жизнь и право на достойную смерть – это две стороны одной медали. Умирание с достоинством символизирует нравственную свободу и об умирающем, потому что в равной степени затрагивает и достоинства общества, которое своими действиями должно охранять каждого человека. Помощь умирающему – это помощь особого рода, при переходе его между жизнью и смертью.
Сесилия Сондерс говорила, что страдания человека складываются из многих компонентов: физических, психологических, духовных, социальных. Поэтому помощь умирающему больному должны оказывать разные специалисты, а хосписы – это учреждения, где оказывают эту помощь, и они должны отличаться от медицинских учреждений прежде всего философией врачевания, где на первом плане стоит личность пациента и его желания.
Нюта Федермессер, президент Фонда помощи хосписам «Вера»:
- На сегодняшний день наш фонд помогает примерно двадцати хосписам на территории России. Да, есть прогресс – уже то, что мы сегодня собрались и говорим о паллиативной помощи в Общественной палате. Прогресс в том, что в законе об охране здоровья граждан появилось понятие паллиативной помощи. Прогресс в том, что практически все сотрудники региональных хосписов, хотя их мало, прошли через систему образования, организованную профессором Новиковым.
Но я буду говорить со стороны пациентов. В нашей стране, к сожалению, борьба с раком – это не совместные усилия пациента и врача. Человек, заболевший онкологическим заболеванием, сталкивается не только с самой болезнью, симптомами, болью, но и с тем, что ему на каждом шагу приходится преодолевать массу препятствий. Начинается это с того, что человек не обращается к врачу, после того, как имеет очень негативный опыт общения с медиками, например, даже после школьных диспансеризаций. Поэтому такой высокий рост диагностирования рака в четвертой стадии – люди боятся обращаться раньше!
Если диагноз уже стоит, несмотря на систему госгарантий, полис ОМС и т.д., пациент постоянно должен бороться за свое право на лечение. Пациент вынужден бороться с натиском шарлатанов, на прошлой неделе я сама прошла от метро «Каширская» до Каширского онкоцентра - вся дорога была обвешена объявлениями о чудодейственных методах лечения.
Я уже не говорю о том, что наши пациенты живут в неведении о своем собственном диагнозе, живут в окружении лжи. Медики обучают лгать родственников и что им говорить. Таким образом, пациенты лишаются возможности оценивать свои шансы на жизнь и свои жизненные сроки. В нашей стране выживший онкобольной – это не стандартная ситуация, плод усилий пациента и врача, в лучшем случае он – счастливчик, а в худшем настоящий герой, который прошел огонь, воду и медные трубы и заслуживает не только значка «я пережил рак», но и госнаграды.
В нашей стране невероятно растет благотворительность, быстрее только цены на нефть. Деньги на благотворительность прирастают, и, тем не менее, большая часть благотворительных фондов собирает деньги на адресное лечение за рубежом. Денег на то, чтобы заниматься клиническими испытаниями, обучать медиков, совершенствовать систему здравоохранения, нет ни у благотворителей, ни у государства.
http://top.oprf.ru/main/10105.html