В Нижнем Новгороде обсуждают развитие паллиативной медицины [Новость добавлена -
15.02.2013]
http://nnovgorod.rfn.ru/rnews.html?id=106677&cid=7
В Нижнем Новгороде открылась Всероссийская научно-практическая конференция "Паллиативная медицинская помощь в РФ". Врачи из разных регионов России обсуждают, где и как должна оказываться паллиативная помощь и вопросы подготовки специальных медицинских кадров.
Понятие паллиативная помощь появилось в России сравнительно недавно, под этим подразумевается подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания.
- Паллиативная медицинская помощь законодательно в России введена недавно, поэтому остается много вопросов, - сказал председатель правления Российской Ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков. - В ходе нашей конференции необходимо собрать предложения по созданию и организации работы центров паллиативной помощи, особенно здесь важен опыт сотрудников хосписов. Все эти предложения наших коллег из разных регионов России будут учтены, на их основе разработаем рекомендации. В России каждый год от прогрессирующих неизлечимых заболеваний уходит из жизни 1,8 миллиона человек. Когда мы говорим, о паллиативной помощи, мы говорим о возможности помочь почти двум миллионам людей и их близким. Мы не можем сейчас вылечить этих больных, но можем избавить с помощью лекарств от боли. Иногда задают вопрос - нужно ли искусственно продлять этим больным жизнь, на месяц или день больше. Я уверен - нужно, потому что кто-то благодаря нашим усилиям доживет до 1 сентября и увидит, как его внук пошел в 1 класс, а кто-то увидит, как его внучка вышла замуж.
Новая паллиативная медицинская помощь не исключает уже созданные в регионах России хосписы, а дополняет их. Теперь в стране будут открываться Центры паллиативной помощи, определено уже и то, что на миллион населения должно быть не менее 100 коек в таком центре. В новых медицинских центрах будут работать не только врачи, но и психологи, там должна быть налажена связь с общественными и религиозными организациями. По мнению медиков, обезболивающие препараты - важная часть поддержания жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями, но не единственная. Психологическое, душевное спокойствие, взаимопонимание с близкими - все это не менее важно, чем лекарства.
На конференции обсуждался вопрос и о том, где брать специалистов для работы в паллиативных центрах, палатах, отделениях больниц.
- С мая мы начнем преподавать специальный курс по подготовке врачей, ежегодно мы сможем подготовить около 300 медиков, - сказал Георгий Новиков. - Начнем с преподавателей медицинских вузов, чтобы те в свою очередь занялись подготовкой в этом направлении студентов.
Есть и еще одна возможность подготовки кадров. Паллиативные центры Европы ждут российских врачей, там готовы поделиться опытом. По словам Георгия Новикова, приглашения на стажировки за границей будут присылаться в регионы.
После Нижегородской конференции аналогичные мероприятия решено провести еще в ряде российских городов, а 5 июня 2013 года провести завершающую конференцию в Москве, где будут подведены итоги и принята декларация, которая, по мнению медиков, должна будет способствовать развитию этого нового вида медицинской помощи в системе здравоохранения России.
http://www.rg.ru/2013/02/14/reg-pfo/pallia.html#comments