Н О В О С Т И

По поводу констатации смерти на дому [Новость добавлена - 18.12.2015]

 


Полагаю продолжением темы: «Вы должны были дождаться, когда пациент умрет».

В мои руки попал образец внутренний переписки одной СМО.

Вот он:

 

Тема: По поводу констатации смерти на дому.

Уважаемые коллеги! По поводу констатации смерти на дому.

В соответствие с нормой ч. 1 ст. 67 «Определение момента смерти человека и прекращения реанимационных мероприятий» Закона РФ К* 323*ф3: «1 Моментам смерти человека является момент смерти его мозга или его биологической смерти (необратимой гибели человека)».

В соответствие с п. 4 ст. 67 Закона РФ № 323-ф3 ^Биологическая смерть человека устанавливается на основании наличия ранних и (или) поздних трупных изменений».

Таким образом, констатация биологической смерти - это установление трупных признаков у ТРУПА.

Ч. 5 ст. 67 Закона РФ однозначно утверждает: Констатация  биологической смерти человека осуществляется медицинским работникам (врачам или фельдшерам)».

Клиническая смерть в соответствие с ч. 7 статьи 67 Закона РФ № 323-ФЗ  по состояние остановки жизненно важных функций организма человека (кровообращения и дыхания) потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга. Потенциальная обратимость состояния клинической смерти требует активных медицинских услуг, называемых реанимационные мероприятия, а не констатации смерти.

В соответствие с ч. 7 ст. 67 Закона РФ № 326-ФЭ «7. Реанимационные мероприятия не проводятся: 2) при наличии признаков биологической смерти человека»

Статьей 3 Закона РФ № 326-03 для целей ОМС установлены следующие понятии

и4) страховой случай - совершившееся событие (заболевание, травма, иное состояние здоровья застрахованного лица, профилактические мероприятия), при наступлении которого застрахованному лицу предоставляется страховое обеспечение по обязательному медицинскому страхованию;

3) страховое обеспечение по обязательному медицинскому страхованию ((кисе - страховое обеспечение) - исполнение обязательств по отношению застрахованному лицу необходимой медицинской помощи при наступлении страхового случая и по ее оплате * медицинской организации».

Таким образом, биологическая смерть (а именно биологическая смерть требует констатации) - это необратимая гибель человека, что никак не может быть расценено, как страховой случай, т.е. «заболевание, травма или иное состояние здоровья застрахованного лица» (которого уже нет), тем более не профилактическое мероприятие.

В отсутствие страхового случая страховое обеспечение по ОМС не выплачивается, а все выплаченные суммы в нарушение требований ст. 2 Закона РФ № 326-ФЭ следует относить к нецелевому расходованию средств. ОМС.

Следовательно, так называемые парамеднцинские услуги «смерть до приезда бригады С МП», «констатация факта смерти» - это констатация биологической смерти на основании трупных признаков, что исключают оказание медицинской помощи ... трупу (I). Оказание же медицинской помощи пациенту, в т.ч.в состоянии клинической смерти, производится по медицинским показаниям в соответствии с имеющимся заболеванием, травмой или иным состоянием. В этих страховых случаях имеет место заболевание, травма или иное состояние,

в т.ч. в стадии клинической смерти, имеющее формулировку диагноза по МКБ X пересмотра, требующее оказания медицинской помощи, в т.ч. реанимационных мероприятий, а не «констатацию факта биологической смерти». Именно эти случаи оказания медицинской помощи (в т.ч. реанимационные мероприятия живому пациенту в состоянии клинической смерти) признаются страховыми, оплачиваются и подвергаются экспертной деятельности.

 

А. Старченко


Блестящий образец обоснования отказа оплачивать СМО исполнения прямых обязанностей бригад СП возложенных на них Порядком оказания Скорой медицинской помощи: 

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России)
от 20 июня 2013 г. № 388н г. Москва
 
Зарегистрирован в Минюсте РФ 16 августа 2013 г. Регистрационный № 29422
 
Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе
скорой специализированной, медицинской помощи
 
Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной,
медицинской помощи
 
13. Поводами для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме являются:
...
 в) констатация смерти (за исключением часов работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях).