Если умер человек (примерная последовательность действий с случае смерти близкого человека в г.Москве)
Если человек умер дома в часы и дни работы поликлиник и поликлинических отделений стационарных ЛПУ, необходимо вызвать из них врача для констатации смерти. Констатация смерти умерших на дому производится врачом данного учреждения только при личном осмотре умершего.
Непосредственно после констатации смерти врач обязан:
Если человек умирает дома в часы и дни, когда не работают поликлиники, констатация смерти производится бригадами “Скорой помощи” (возможна ситуация, когда допускается констатация смерти бригадой “Скорой помощи” в часы и дни работы поликлиник).
Бригада “Скорой помощи” после констатации смерти обязана:
Все без исключения тела умерших на дому доставляются бесплатно службой транспортировки тел умерших (погибших) граждан Отдела учета, анализа смертности и перевозки тел умерших (погибших) граждан в г. Москве в морги и трупохранилища.
Если умирает военнослужащий (сотрудник силовых структур) или военный пенсионер, похороны организуются в соответствии с ведомственными инструкциями (у каждого ведомства своя), которые разрабатывается в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ “О статусе военнослужащих”, Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ “О погребении и похоронном деле”, Федеральным законом от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ “О ветеранах” и с учетом постановления Правительства Российской Федерации от 22 января 1997 г. № 58 “О мерах социальной защиты лиц, привлекаемых к выполнению специальных задач, связанных с проведением мероприятий по борьбе с терроризмом”, постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. № 460 “О нормах расхода денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, должностных лиц таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, а также на изготовление и установку надгробных памятников”, постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941 “О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсии и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, и их семьям в Российской Федерации”.
Примерная последовательность действий при смерти близкого человека:
Если вы все же решили воспользоваться их услугами, то обязательно нужно проверить, имеет ли предлагаемая организация статус Городской специализированной службы, данный Правительством города Москвы, а значит - право работать в Москве.
В случае отсутствия данного статуса могут возникнуть проблемы в морге, на кладбище и в крематории. Узнать о наличии статуса можно круглосуточно по телефону
730-20-16
Ритуальные организации, предлагающие свою помощь в организации похорон, должны иметь точный фактический адрес, по которому их можно найти в любое время суток, круглосуточные городские телефоны, квалифицированный штат диспетчеров и агентов, наличие ритуальной продукции в своем офисе.
Можно вызвать агента похоронного бюро, который возьмет на себя все заботы, связанные с погребением.
- удостоверение работника;
- пластиковый жетон с цветной фотографией агента, выданный Департаментом потребительского рынка и услуг, в котором указан его табельный номер, название организации, фамилия, имя, отчество;
- прейскурант цен с печатью и подписью, утвержденный Генеральным директором Городской специализированной службы;
- каталог с цветными фотографиями ритуальных принадлежностей.
Агент должен вас предупредить о возможности бесплатного захоронения и ознакомить с гарантированным перечнем услуг, оказываемых на платной основе, входящим в прейскурант.
Агент должен выписать счет-заказ установленного образца со следующими печатями:
- угловой штамп ритуальной службы;
- круглая печать ритуальной службы;
- штамп “оплачено”;
- штамп следующего содержания “С возможностью погребения на безвозмездной основе, с гарантированным перечнем на платной основе и прейскурантом ознакомлен”.
В выписанных счетах (их должно быть четыре экземпляра, написанных под копирку) вы должны поставить свою личную подпись.